合作办学
师生感言
我在二外的学习与生活
来源:本站原创 日期:2009-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

我在二外的学习与生活

光阴似箭,岁月如梭,随着最后一个综合考试的结束,在二外的HND学习就要结束了。回顾三年的学习生活,我的体会是自觉学习,积极实践,主动磨练。

HND教学的特点是专业课使用英国原版教材并用英语教学,这使得大一的英语学习十分重要。若在大一打不好英语基础,就砌不好大二和大三专业课的墙。因此,我在大一一开始就静下心,扎扎实实地学好了英语的听说读写,既为留学必须的雅思考试做好了准备(后来雅思考了7分),又使得以后的专业课学得顺利。在大二以后的专业课学习中,我一方面围绕着专业课教材积极和老师互动(目前取得了综合2A的成绩)。另一方面不断扩大知识面,自学了经济,金融,数学等方面的知识,为今后研究生读金融提前做准备。对于我来说,迅速从以前在高考的指挥棒下被动地学转变为主动地学是取得好的学习成绩的关键。

在开学典礼上一位教授说,HND项目培养的是技能性人才。因此,仅仅掌握了英语工具,拥有了书本上的专业知识是远远不够的,还要到社会上去实践。在大二有了一定的基础后,我暑假里主动到从事服装出口的外贸公司实习,在履行合同过程中不断地与国外客户和工厂沟通。只有通过实践才能知道自己解决问题能力的不足。人们常说,刀在石头上磨,人在社会上磨。社区是社会的细胞,它有课堂上没有的知识。因此,在假期里我还到我家所在社区当过志愿者,体验基层的工作。当时,正值元宵佳节,我也参与了灯会的布置和组织工作。现在,我们面临着选学校的工作,我把去教育展的咨询,和直接给国外学校发邮件联系当成培养自己推销自己并提高沟通能力的好机会。这些历练有助于我今后的就业。

古人云;“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”现代人说逆境成材,靠的是身处逆境为改变命运的拼劲。曾记得大二临近期末,为了写好一个个作业报告,我挑灯夜战,保证报告按时按质量完成;曾记得为了写大综合的报告去调研时遇到了公司的冷淡回应,我依然坚持不懈地去努力最终获得所需资料;还记得在实习过程中生产出的服装不符合客户要求,我通过和客户沟通找到解决问题的办法。不经历风雨,怎能见彩虹,这三年来的经历过的磨砺使我能够更好地面对以后的挑战。

天空任鸟飞,只有那些翅膀坚强有力的鸟才能在蓝天翱翔。感谢使我们的翅膀更加坚强有力的学校老师。怀着依依不舍的心情,我真希望毕业的脚步,慢点走,再慢点。

06级国际商务班

查卓然